Acquistate 200 gr. di nocciole già sgusciate, possibilmente prive della pellicina.
Disponetele sulla placca del forno rivestita di carta forno e fatele tostare in forno già caldo a 180° per circa 6-7 minuti.
Se le avete infornate con la pellicina dopo averle sfornate e fatte intiepidire, sfregatele delicatamente con un telo.
Mettete le nocciole nel frullatore o nel mixer con 100 gr. di zucchero e frullate, fino a che le nocciole butteranno fuori il loro olio.
Se il frullatore dovesse surriscaldarsi troppo prima che il composto diventi una bella crema, fermate e riprendete quando sarà abbastanza freddo per continuare.
Quando avete finito, mettete da parte.
Adesso unite a 500 gr. di latte la vaniglia o la buccia di limone tritata; portate allo sfiorare dell’ ebollizione e togliete dal fuoco.
Lavorate 4 tuorli con 120 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete 40 gr. di farina e poi unite la pasta di nocciole necessaria, dipende dai vostri gusti, e mescolate sempre con la frusta per incorporare gli ingredienti, per ultimo unite il latte poco per volta.
Filtrare il tutto e rimettete il composto sul fuoco per 10 minuti circa fino ad ottenere una crema densa e compatta.
Togliere dal fuoco.
Trasferire il tutto in un recipiente di vetro e coprite con della pellicola trasparente facendola aderire alla crema.
Fate freddare.
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